Балтийская ЭлектроКомпания

Сделаем жизнь ярче!
Заказать звонок

Что делать, если сетевая организация не выполняет свои обязательства?

Подключение электричества к участку в Калининградской области – сложное мероприятие, которое может затянуться на несколько лет. Почему? Потому что сетевая организация не всегда выполняет обязательства, которые прописаны в технических условиях.

 

 

Немного предыстории: начало электрификации

Допустим, вы приобрели частный дом, участок или заключили договор аренды. Достаточно часто сегодня продаются участки, не подключенные к ЛЭП, то есть земли без энергоснабжения. Естественно, вы начинаете решать эту проблему.

Подключение электричества к участку начинается с поиска близлежащей опоры ЛЭП. Если она располагается не далее, чем 300 метров в городе и 500 метров в сельской области, то стоимость подключения не должна превышать 550 рублей (за 15 кВт мощности). Чаще всего ЛЭП в Калининградской области принадлежат сетевой организации «Янтарьэнерго».

Чтобы осуществить монтаж ЛЭП, а именно – ее доведение до границ вашего участка, обратитесь в организацию для получения ТУ (технических условий). Если в них прописано, что «Янтарьэнерго» не имеет обязательств, можете смело начинать сбор необходимой документации. Подключение электричества к частному дому пройдет без проволочек. Если же указано, что сетевая организация имеет обязательства, вы можете потерять большое количество времени.

Как все происходит?

Согласно действующему законодательству, исполнение обязательств по договору сетевой организацией должно произойти в течение 6 месяцев со дня его заключения. Однако не всегда «Янтарьэнерго» совершает все необходимые действия. Подключение электричества в Калининграде может затянуться на несколько лет.

Подавляющее количество собственников после получения договора на руки успокаиваются и начинают ждать выполнения обязательств. Однако обычно в большинстве случаев по прошествии полугода, отведенного нормативными актами, организация присылает письмо, в котором извиняется, ссылается на величайшую загруженность и гарантирует, что выполнит все условия в течение следующих шести месяцев. При этом она уведомляет, что задание на проектирование уже составлено, и они ищут подрядчика. Через полгода оказывается, что проект и сметная документация составлена, и теперь идет поиск исполнителя работ который осуществит монтаж ЛЭП. Заявитель, естественно, раздражен, но ничего не предпринимает – ведь он думает, что работы идут полным ходом.

Так может продолжаться бесконечно. Естественно, терпение собственника когда-нибудь лопнет, и он начнет писать жалобу в ФАС. Там, естественно, установят, что сетевая организация не выполнила обязательств и выпишут ей штраф. Однако «Янтрьэнерго» будет подавать аппеляции об опротестовании штрафа, еще больше выигрывая время.

Вы уже поняли, что подключение электричества к частному дому в Калининградской области может отнять огромное количество времени и сил. Возникает вопрос: как не допустить такого?

Что нужно делать?

42278928

У вас есть один действенный способ влияния на сетевую организацию. Объединяйтесь с другими собственниками или арендаторами земель и коллективно исполняйте свои обязательства по договору. Обращайте на себя внимание «Янтарьэнерго»: требуйте точного соблюдения условий, прописанных в документации и жестко отстаивайте свои права во всех инстанциях. Чаще всего сетевая организация исполняет свои обязательства именно там, где люди коллективно «давят» на нее и даже грозятся подать в суд для взыскания материальных и моральных убытков.

Не забывайте о том, что вам нужно выполнить свои обязательства, прежде чем требовать их исполнения от «Янтарьэнерго». Начинайте работу над:

  • разработкой проекта энергоснабжения;
  • согласованием проекта с сетевой организацией;
  • выполнением электромонтажных работ по проекту;
  • подачей уведомления о выполнении работ в сетевую организацию.

Наша компания предлагает вам выполнение разработки проекта, его согласования, а также все необходимые монтажные работы. Обратившись к профессионалам своего дела, вы значительно ускорите процесс электрификации участка или жилого дома.

Есть еще один вариант развития событий, который позволит значительно выиграть во времени. Вам даже не придется ждать 6 месяцев, прописанных в нормативных актах. В случае, если обязанности сетевой организации незначительны (к примеру, ей по ТУ нужно лишь доставить и установить несколько опор ЛЭП), вы можете выполнить работы самостоятельно. Для этого попросите «Янтарьэнерго» изменить технические условия. В подавляющем большинстве случаев компания согласится на это.

Теперь подключение электричества пройдет максимально быстро! Зная, как нужно действовать, вы легко будете влиять на сетевую организацию, предугадывая ее ходы, или же возьмете выполнение обязательств на себя, выиграв еще больше времени. Кстати, для выполнения всех работ вы можете обратиться к нам. «Балтийская ЭлектроКомпания» осуществит монтаж ЛЭП, установку опор и другие работы по электрификации в сжатые сроки и в соответствии со всеми нормативными актами.

Комментарии к статье:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 + 3 =

Электромонтажные работы — это целый комплекс решений, которые обеспечивают потребителей доступной электроэнергией.