Виды фасадного освещения и его основные преимущества

Освещение фасада:
преимущества, основные виды и требования к установке

Все уже давно привыкли, что ночью, особенно в больших городах, светло, как днём. Но этому способствуют не только уличное освещение и яркие рекламные вывески. Все большее распространение сейчас получает фасадное освещение зданий. Наиболее привлекательные архитектурные объекты ярко выделяются на фоне ночного неба. Уже трудно представить себе, что когда-то они терялись в ночной тьме.

Все современные магазины, торговые центры, кафе и рестораны, салоны красоты будто соревнуются в красоте подсветки, привлекая внимание потенциальных клиентов. Тем более, что в настоящее время выбор и возможности дизайна фасадного освещения просто безграничны.

Владельцы частных домов тоже оценили преимущества уличного освещения фасадов и активно применяют его для своих жилищ на зависть соседям.

Преимущества фасадного освещения

  • Гармоничное вписывание здания в городской дизайн. На фоне ярко освещённых строений одиноко стоящее тёмное сооружение явно будет теряться и выпадать из общей концепции, что невыгодно как его владельцам, так и городским властям, отвечающим за красоту городского пейзажа.
  • Декоративная функция. Световые элементы стараются расположить таким образом, чтобы выделить здание среди многочисленных объектов, акцентируя внимание на самых привлекательных архитектурных деталях.
  • Привлечение клиентов. Фасадное освещение — это отличный маркетинговый ход. Ярко иллюминирующее здание обращает на себя внимание. Даже если клиент не зайдет сейчас, то запомнит, что расположено в этом помещении и где оно находится. Кстати, в США этот способ оценили ещё в начале XX века.
  • Подчёркивание статуса. Световые решения, выполненные в стильном дизайне, придают зданию неповторимую индивидуальность и демонстрируют положение владельца или компании, находящейся в нём.
  • Безопасность. Это очень важная функция как для коммерческих помещений, так и для частных домов. Наружнее освещение фасадов улучшает визуализацию и примыкающей к зданию территории в тёмное время суток. Обеспечивает безопасный подход или подъезд к строению, выделяет входы и выходы. К тому же освещённое здание поможет предотвратить противоправные действия в отношении вас и вашего имущества. Вряд ли хулиганы или грабители решатся зайти на хорошо просматриваемую территорию. Как правило, они совершают злодеяния в темноте, под покровом ночи.

Основные виды освещения фасадов

Архитектурное освещение фасадов отличается по способу передачи художественной игры света. Наиболее распространены четыре вида.

Заливающее освещение фасада

Заливающее освещение

Для этого вида характерно равномерное распределение света по всей площади фасада. Применяют такое освещение для солидных и привлекательных с архитектурной точки зрения сооружений. Величественные памятники архитектуры, крупные торговые и бизнес центры, а также другие сооружения, притягивающие взгляды днём будут не менее эффектно смотреться и в тёмное время суток благодаря крупным прожекторам, установленным по периметру здания и обеспечивающим яркое сияние всего строения.

Контурное освещение фасада

Контурное освещение

Такой тип подчёркивает контур здания, выделяя определённые его элементы. При этом основная часть строения находится в мягкой полутени. Таким образом можно придать зданию совершенно иной вид, нежели днём, обеспечив ему дополнительную привлекательность. С помощью контурного освещения можно также скрыть недостатки и дефекты конструкции.

Акцентное освещение фасада

Акцентное освещение

Этот вид освещения выполняет те же функции, что и контурное освещения. Но для него характерен более мягкий, рассеянный свет.

Динамическое освещение

Это сложный, но очень эффектный вид программируемого освещения фасадов. Игра света меняется в зависимости времени суток или года, реагирует на музыку или присутствие человека. Также световые фигуры могут переходить одна к другой, рисуя замысловатые узоры.

Требования к установке фасадного освещения

При составлении дизайн-проекта освещения фасада учитываются, естественно, пожелания клиента, а также особенности архитектуры здания: цвет, геометрия, стиль и назначение. Важную роль играют материалы, из которых построено сооружение.

Необходимо, чтобы:

  • Подсветка выгодно подчёркивала достоинства и скрывала недостатки здания.
  • Элементы осветительных конструкций не должны выделяться на общем фоне фасада как днём так и ночью, чтобы не портить его.
  • При этом лампы следует располагать таким образом, чтобы их было удобно обслуживать.
  • Свет не должен быть ослепляющим для жильцов, прохожих и водителей.
  • Общая концепция освещения должна гармонично вписываться в окружающий ландшафт.
  • Световые приборы должны быть надёжно защищены: иметь герметичный противоударный корпус, быть устойчивыми к воздействию влаги и перепадам температур, потреблять минимум энергии.

Освещение частного дома

Таким образом, фасадное освещение играет не только декоративную роль, но и имеет большое практическое значения, внося вклад в успех бизнеса, отражая характер владельца и производя незабываемое впечатление на окружающих. Здесь очень важна грамотная разработка дизайн-проекта, а также соблюдения технических норм и правил.

Поэтому установку света на здании следует доверить проверенным профессионалам. Полный спектр услуг в этой области вы можете получить в компании «БЭК», причём на самых выгодных условиях. Качество и надёжность работы гарантированы нашим многолетним опытом. Обращайтесь, и подберём для вас оптимальное предложение.

Отзывы