Схема подключения электричества в доме -

Схема подключения электричества в доме

Схема подключения электричества в доме

Невозможно представить современный дом без электричества, которое даёт свет, тепло, возможность использования всех бытовых приборов и техники, облегчающих жизнь и создающих комфорт.

Естественно, что при строительстве дома подведение к нему электричества—один из важнейших и ответственных этапов. Задачу эту, несомненно, должны решать профессионалы. Ведь от качества проведенных работ зависит не только бесперебойная и долговечная работа всех электрических устройств, но и безопасность дома и всех живущих в нём.

Но любой хозяин должен знать основные этапы и правила проведения электричества в доме, чтобы контролировать работу специалистов и разговаривать с ними на «одном языке», если возникнут вопросы. К тому же прокладку электрической сети произведут профессионалы, а дальнейшую ее эксплуатацию будут осуществлять жильцы.

Составление схемы подключения электричества

Схему электропроводки следует продумать уже на этапе проектирования будущего дома. Для этого необходимо учесть, какие приборы будут подключены к электросети и где они будут находится.

План-схема составляется в двух вариантах:

  1. Электрическая схема. На ней отображены все узлы питания после точки ввода в дом: предохранители, распределительные коробки, розетки, линии электропередач, их типы марки и т. п.
  2. Электрическая схема

  3. Монтажная схема. Соответствует плану дома, на котором отображены места прокладки кабеля и монтажа устройств. Необходима для расчета количества необходимых материалов.
  4. Монтажная схема

Расчёт потребляемой мощности

Для правильного выбора схемы и материалов, которые будут использованы при проводке, необходимо составить список электроприборов и их мощности, а также место их расположения в доме.

Сумма мощностей всех приборов является максимальной мощностью. Так как все энергопринимающие устройства редко работают одновременно, то для расчётов максимальную величину умножают на коэффициент: 0,8, если она не более 14 кВт, и 0,6, если эта величина составляет 15-20 кВт.

Все электроприборы на щите разбиваются на группы по назначению. Например:

  • освещение;
  • розетки;
  • силовые элементы (водонагреватель, плита, стиральная машина и т .д.);
  • хозяйственные помещения.

Также возможна разбивка по комнатам или этажам.

Щит учёта

Разводка электричества начинается от ЩУ (щит учёта). Его также называют шкафом учёта и распределения электроэнергии (ШРУ). Схема стандартного щита учёта представлена ниже.

Щит учёта

Заземление

Чтобы обезопасить людей при воздействии на них электрического тока при повреждении приборов или проводки, необходимо снабдить дом заземлением.

Суть его состоит в том, что при попадании человека под напряжение ток идет не через человека, а по пути наименьшего сопротивления. Таким путём и является заземление.

Виды заземления

  1. Контур заземления. При этом способе в землю вбиваются металлические электроды длиной как минимум 2 м на расстоянии не менее величины их длины. Количество электродов определяют, измеряя величину сопротивления, которая должна быть не более 30 Ом. Минимальное количество количество—три. Электроды соединяют между собой горизонтальными прутками и подключаются к входному устройству.
  2. Модульное заземление используют, когда площадь участка ограничена. В землю вбивается специальный электрод на глубину, при которой сопротивление не превышает установленных значений. Эта глубина может достигать 20 м и более.

Монтаж электропроводки

  • Монтаж электропроводки осуществляют строго по разработанной схеме из указанных на ней материалов.
  • Места соединения проводов должны быть плотными, чтобы предотвратить перегрев.
  • Кабель прокладывается только по вертикали или горизонтали, изгибы делают под прямым углом.
  • Линии разводки должны располагаться на расстоянии не менее 15 см от потолка, 20 см—от пола, 10 см—от углов, 40 см—от газовой трубы.
  • Оптимальная глубина штробы для прокладки кабеля должна составлять 2 см.
  • Провода из разных материалов соединяются через специальную муфту.

Монтаж электропроводки

Конечно, для каждого дома существуют свои особенности, которые учитываются при монтаже, например, материал, из которого изготовлены стены.

Меры безопасности при монтаже электропроводки

  • Все работы проводятся при отключённом питании.
  • Все токоведущие части проводки должны быть заизолированы.
  • Повышенные меры электробезопасности в детских комнатах.
  • Во влажных помещениях кабели должны иметь достаточный уровень гидроизоляции.
  • Заземление необходимых элементов, особенно устройств высокой мощности и осветительных и иных приборов в ванных комнатах.
  • Запрещается занижать сечение проводов.
  • Инструменты для монтажа должны иметь деревянные или пластмассовые ручки.

В этой статье затронуты лишь основные моменты, касающиеся схемы подключения электричества к дому. Для проведения качественных и безопасных работ нужны специальные знания и навыки. Если Вы планируете монтаж проводки, то можете обратиться к высококлассным специалистам «Балтийской ЭлектроКомпании».

Отзывы